Организация питания в образовательной организации.
Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся.
Контроль за организацией питания в ОУ осуществляет комиссия по контролю за организацией питания обучающихся с участием педагогов, медицинского работника, родительской общественности. Комиссия по контролю за организацией питания учащихся обеспечивает участие в следующих процедурах: общественной эксперитзы питания обучающихся; контроль за качеством и количеством пищи, приготовленной согласно меню; изучает мнения обучающихся и их родителей (законных представителей) по организации и улучшению качества питания; участвует в разработке предложений и рекомендаций по улучшению качества питания обучающихся.
Информация об условиях питания по образовательным программам НОО
Бесплатное горячее питание в МКОУ "Прогимназия №3 г.Баксана" предоставляется:
- всем обучающимся 1-4 классов.
Постановление об организации горячего питания на 2024г
Информация ежедневного горячего питания.
Меню ежедневного горячего питания.
Информация о наличии диетического меню
В образовательной организации отсутствует необходимость в составлении и наличии диетического меню. Меню будет разработано и утверждено по заявке родителей (законных представителей) обучающихся в соответствии с медицинскими показаниями.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания
Организация питания в школе осуществляется без привлечения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих(реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье
Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья в образовательное учреждение осуществляет:
Индивидуальный предприниматель Кодзоков Ауес Мухамедович
email: kodzokov.aues@mail.ru
контактный телефон : 8(928)7088567
Уважаемые посетители сайта, Вы можете воспользоваться обратной связью!
Свои предложения по оценке качества питания по МКОУ «Прогимназия №3 г.Баксана» направляйте:
на адрес электронной почты ОУ: 3.prog@mail.ru или напишите прямо на нашем сайте http://bprogim3.ucoz.net/ .
ответственный по питанию: 89286915008, 3.prog@mail.ru
министерство просвещения России: 88002009185.
Горячая линия" по вопросам организации горячего питания для школьников в ОУ КБР - 8866-24-20-523, 42-05-31, 42-12-56, 4250431\
"Горячая линия" по вопросам школьного питания по номеру: 8-800-200-34-11
На сайте Минпросвещения России запущен специальный раздел «Горячее питание для школьников»
Он включает:
- информацию о проекте;
- электронную форму обращения по вопросам питания;
- популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
- необходимые документы и материалы, а также новости по теме.
Ответы на вопросы все желающие смогут получить в короткие сроки, написав личное сообщение в сообществе Минпросвещения в соцсети «ВКонтакте». Там начнёт работу чат-бот с широким набором ответов.
Обращения граждан должны содержать следующие сведения:
- ФИО обратившегося;
- почтовый адрес (при обращении по почте России;
- адрес электронной почты (при обращении по электронной почте),
Анонимные обращения не рассматриваются.
Формы получения ответа на обращение:
- по телефону;
- в письменном виде по почте России;
- по электронной почте (при наличии ее у обратившегося);
-на официальном сайте учреждения.
Ответы на часто задаваемые вопросы родителей (законных представителей) обучающихся:
1. Что представляет собой горячее питание?
Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.
Школы обязаны предоставить:
- качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
- горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
- питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
- горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.
Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.
Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
2. Все ли категории школьников будут обеспечены горячим питанием?
Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.
3. Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?
У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
4. Могут ли родители участвовать в составлении меню?
Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.
5. За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?
Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
6. Могут ли блюда повторятся несколько раз в неделю?
Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность.
Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. У нас учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда.
Учёт мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по представляемому питанию осуществляется следующим образом:
- ежегодное анкетирование родителей и учащихся по вопросу удовлетворённости качеством школьного питания и вынесения предложений по организации питания.
Постановление местной администрации г.о.Баксан № 1109
Приказ об организации питания учащихся
Приказ о создании комиссии по осуществлению родительского контроля за организацией и качеством питания обучающихся
Положение об организации питания в МКОУ "Прогимназия №3 г.Баксана"
Положение о родительском контроле за организацией горячего питания обучающихся
О создании бракеражной комиссии
АНКЕТА "Родительский контроль за горячим питанием
Бесплатное горячее питание в МКОУ «Прогимназия №3 г.Баксана" предоставляется:
- всем учащимся 1 - 4 классов;
- учащимся, относящихся к категории: дети-инвалиды, дети с ОВЗ.
Контроль за организацией питания.
Контроль за организацией питания в МКОУ «Прогимназия №3 г.Баксана" осуществляет:
- комиссия по контролю за организацией питания обучающихся с участием педагогов, медицинского работника, родительской общественности.
- комиссия по контролю за организацией питания учащихся обеспечивает участие в следующих процедурах:
- общественной экспертизы питания обучающихся;
- контроль за качеством и количеством, приготовленной согласно меню пище;
- изучает мнения обучающихся и их родителей (законных представителей) по организации и улучшению качества питания;
- участвует в разработке предложений и рекомендаций по улучшении качества питания обучающихся.
Задачи по организации школьного питания:
- Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-4х классов школы.
- Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
- Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.
- Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
- Формирование культуры здорового питания у детей и подростков.
Поведение учащихся в столовой
- Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.
- Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.
- При входе в столовую следуют снять рюкзак и держать его в руке.
- Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом.
- Во время приема пищи в столовой учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.
- Запрещается приходить в столовую в верхней одежде.
- Дежурные приходят в столовую со звонком на перемену и дежурят до окончания перемены.
- Дежурные по столовой помогают обслуживающему персоналу убирать посуду со столов, вытирают столы, расставляют на место скамейки.
- Разговаривать во время еды следует не громко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству.
- Учащиеся убирают стол после принятия пищи, ставят на место скамейки.
- Учащиеся имеют право купить в школьном буфете выпечку, соки и другие продукты.
- Учащиеся имеют право принести в столовую принесенный из дома завтрак.
- Учащиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой.