Добро пожаловать

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Организация горячего  питания  МКОУ "Прогимназия №3 г.Баксана"

горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в МКОУ «Прогимназия №3 г.Баксана", снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе «Об образовании в Российской Федерации» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Задачи  по организации школьного питания:

Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.

Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.

Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.

Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

Формирование культуры здорового питания у детей и подростков. 

 

Уважаемые  посетители сайта, Вы можете воспользоваться обратной связью!

 Свои предложения по  оценке качества питания по МКОУ «Прогимназия №3 г.Баксана» направляйте:

  • на адрес электронной почты ОУ: 3.prog@mail.ru или напишите прямо на нашем сайте http://bprogim3.ucoz.net/ c использованием кнопки «Обратная связь».

  •  ответственный по питанию:  89286915008, 3.prog@mail.ru

  •  министерство просвещения России: 88002009185. 

  • "Горячая линия" по вопросам организации горячего питания для школьников в ОУ  КБР - 8866-24-20-523, 42-05-31, 42-12-56, 4250431
  • Горячая линия по вопросам школьного питания по номеру: 8-800-200-34-11

Обращения граждан должны содержать следующие сведения:

- ФИО обратившегося;

- почтовый адрес (при обращении по почте России;

- адрес электронной почты (при обращении по электронной почте),

Анонимные обращения не рассматриваются.

 

Формы получения ответа на обращение:

- по телефону;

- в письменном виде по почте России;

- по электронной почте (при наличии ее у обратившегося);

-на официальном сайте учреждения.

 

Также мы предлагаем пройти анкету.

Анкета  "Родительский контроль за  горячим питанием"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Школьное питание - это залог подрастающего поколения.

  

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

​​​​​​   

        

 

 

  

   

               

Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.

В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.  

Для организации питания в образовательном учреждении имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания

КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В ОУ

Постановление местной администрации об организации питания в ОУ г.о.Баксан

Постановление "Об утверждении Положения "О порядке установления, взимания и использования родительской платы на детей, осваивающих образовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования в муниципальных образовательных организациях г.о.Баксан"

Приказы МКОУ "Прогимназия №3 г.Баксана" по об организации питания

Положение об организации питания 

Положение о порядке установления, взимания и использования родительской платы на детей в МКОУ "Прогимназия №3 г.Баксана"

Приказ о создании общественной комиссии по контролю за организации питания

Положение о родительском контроле над организацией питания

Сведения организации питания 

- Примерное 10 дневное меню для  школьников.

- Примерное 10 дневное меню  для дошкольников.

- Индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по организации питания и поставляющий пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию -  Кодзоков А.М., инн- , огрн-, адрес-, телефон-.

Бесплатное горячее питание в МКОУ "Прогимназия №3 г.Баксана" предоставляется всем учащимися 1-4 классов 

В образовательном учреждении не имеется диетического меню.               

 Информационные плакаты о функционировании телефонов горячих линий,  а также шаблоны плакатов для возможности указания муниципальных и школьных телефонов горячих линий размещены по этой  ссылке.     

          

 ПЕРСОНАЛ ПИЩЕБЛОКА

Ф.И.О.

Стаж работы

Должность

Образование

Шибзухова Ромета Хапитовна

   29 лет

шеф-повар

среднее специальное, КБТТЛ,  11.05.2004, повар

6 разряда

 

Афасижева Эмма Диновна

  8 лет

повар

среднее профессиональное, ГКЗПОУ «Кабардино-Балкарский колледж «Строитель», повар третьего разряда

 

Гучаева Асият Борисовна

   31 лет

рабочий по кухне

среднее образование, СОШ №20 с.Кенже

Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского общественного питания. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям: - столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов цельнометаллические; - для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются; - доски и ножи промаркированы: «СМ» - сырое мясо, «СК» - сырые куры, «СР» - сырая рыба, «СО» - сырые овощи, «ВМ» - вареное мясо, «ВР» - вареная рыба, «ВО» - вареные овощи, «гастрономия», «Сельдь», «X» - хлеб, «Зелень»; - посуда, используемая для приготовления и хранения пищи безопасная для здоровья детей; - компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделена отдельная посуда; - количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе. Для персонала имеется отдельная столовая посуда. Посуду хранят в буфете.

Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.Пищевые продукты поступают в общеобразовательное учреждение на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик - ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильной камере, в которой имеются специальные разграниченные полочки места для хранения мяса, рыбы. Молочные продукты хранятся в отдельном холодильнике. 

При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила: - обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей; - на пищеблоке имеется 2 мясорубки для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов.  

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов.

При подготовке меню учитываются очень важные условия - максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.

Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Обязательно приводят ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий, в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном цикличном меню должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.

Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо заведена технологическая карта.

В целях улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья подрастающего поколения, в организованных детских и подростковых учреждениях, согласно требованиям нормативных документов (СанПиН 2.4.1.3049-13) проводится круглогодичная или сезонная «С» – витаминизация.

Искусственная витаминизация в ОУ осуществляется согласно СанПиН п.14.21 из расчета для детей от 1-3 лет – 35мл., для детей 3-7 лет – 50мл. (на порцию).

Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель). После его охлаждения до температуры 150С. (для компота) и 350С. (для киселя) не посредственно перед реализацией. Подогрев витаминизированных блюд не допускается.

Витамин «С» (аскорбиновая кислота) необходим для биохимических окислительно-восстановительных процессов. Витамин «С» способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

Аскорбиновая кислота имеет огромное значение для правильного обмена веществ, недостаток ее приводит к ломкости сосудов, усиленной пигментации кожи. Считается, что ударные дозы этого витамина успешно борются с сенной лихорадкой и пищевой аллергией.

Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводится 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводится коррекцию питания в течение следующей недели (декады).

Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.

 

                

   

 

Меню ежедневного горячего питания

 

Информация о наличии диетического меня в образовательной организации

 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательной организации

 

 

 

 

Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Kazik